手抜きママのひとり言

夫と二人の娘と犬と一緒に暮らしてます。現在40歳。

焼きりんご作りました〜トースター&フライパン〜

長野からりんごがたくさん届きました。

 

夫はそのまま皮付きで食べる派。

 

長女は薄切りにしてフライパンで焼く派。

 

次女はまるごとオーブンで焼く派。

 

それぞれ好きな食べ方があるので、今日のおやつは長女と次女、それぞれの好きな焼きりんごを作りました。

 

どちらもクックパッドなどのお料理アプリでたくさん紹介されているので、参考にさせていただいています。

 

 

 

フライパンDE焼きりんご

 

りんご1個を薄切りにする。

f:id:momoko8882:20181123164013j:image

今年のりんごも蜜がしっかり入って美味しいです!
f:id:momoko8882:20181123164018j:image

フライパンにバターをひいてりんごを並べる。

 

お好みでお砂糖、又はメープルシロップなどをふりかけて蓋をして火を通す。

 

f:id:momoko8882:20181123164235j:image

 

今日はメープルソースがあったのでこちらを使いました。

f:id:momoko8882:20181123164321j:image

 

りんごがくたっとして焼き色がついたら出来上がり。

f:id:momoko8882:20181123164415j:image

f:id:momoko8882:20181123164426j:image

我が家はしっかり火を通して、アップルパイの中に入っているくらいの柔らかさにします。

 

お好みでシナモンパウダーをふりかけていただきます。

 

 

 

まるごと焼きりんご

 

りんごの芯の部分をくり抜きます。

下まで貫通しないようにします。

f:id:momoko8882:20181123164918j:image

 

穴の中にお砂糖、バター、シナモンパウダーを入れてアルミホイルに包みます。

 

f:id:momoko8882:20181123165015j:image

 

耐熱皿に乗せてトースターで30分〜40分。

柔らかくなるまで焼きます。

 

なかなか柔らかくならない時はアルミホイルを開けたりしながら調節しています。

 

f:id:momoko8882:20181123165203j:image

f:id:momoko8882:20181123165215j:image

 

焼きりんごを作った日は、家の中に甘い香りが広がって、寒い冬はとっても幸せな気持ちになります。

 

私は子どもの頃食べすぎたからか、りんごがあまり好きではありません💦

 

ですが、お料理アプリのおかげで、りんごを使ったお料理がたくさん紹介されているので、子どもたちと新しいりんごの食べ方を見つけて楽しみたいと思います^ ^