手抜きママのひとり言

夫と二人の娘と犬と一緒に暮らしてます。現在40歳。

コロッケは揚げないのが定番

我が家のコロッケは油で揚げないのです。

 

あのクックパッド先生でお見かけして早2年。

 

我が家のコロッケと言えば、油で揚げない

 

「スコップコロッケ」

 

我が家流にアレンジして定番メニューになりました。

 

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作り方は簡単。

 

材料 4人分

 

★ じゃがいも   中5個

★ 人参              中1/2個

★ 魚肉ソーセージ    1本

★ エリンギ       2本

★ 玉ねぎ          中2個

 

下ごしらえ

 

じゃがいもは4当分に切る。

人参は薄切りのいちょう切り

エリンギは薄切りにしてみじん切り

玉ねぎもみじん切り(なんとなくでOK)

 

① じゃがいもを茹でる

 

② じゃがいもを茹でている間に 玉ねぎ、人参、魚肉ソーセージ(各種ひき肉などお好みで)、エリンギ(我が家流)などをフライパンで炒める

 

③ ①と②をボウルに移してよく混ぜる

 

④ ③に味塩コショウとコンソメスープの素で味付けする

 

⑤ フライパンでパン粉適量を空炒りする(パン粉がきつね色になるまで)

 

⑥ ④を耐熱容器に入れて、その上にお好みでとろけるチーズを乗せ、さらに⑤を全体的を覆うように振りかける。

 

⑦ ⑥の全体を覆うようにアルミホイルをかぶせてオーブントースターで5分〜10分焼く

 

オーブントースターから出して各自取り分けてソースをかけていただきます。

 

 

 

丸めて卵をつけてパン粉をつけて油で揚げて。

 

 

この工程が省略されるので時短にもなります。

 

子どもたちも油で揚げるコロッケより、スコップコロッケのほうがさっぱりしてるし、美味しいと言って食べてくれます。

 

油で揚げないのでカロリーも低いし、胃にも優しい。

 

サラダ感覚で食べられるのでおススメです。