手抜きママのひとり言

夫と二人の娘と犬と一緒に暮らしてます。現在40歳。

イワシ缶 は血管の老化を防ぐ

サバ缶に引き続き、今回はイワシについて。

 

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イワシには、イワシにしか含まれない

 

イワシペプチド

 

という成分が豊富に含まれています。

 

イワシペプチド

 

血圧を上げる物質を抑制し、血圧を上げないように働きます。

 

また、イワシにはカルシウムやビタミンCも豊富です。

 

さらにEPAという、細胞を柔軟にしてしなやかにし、血小板の凝固を防いで血管の中に血栓をできにくくする成分も含まれています。

 

 

 

このEPAは、

缶詰にすることによって、生に比べて1.5倍。

サバ缶よりも多く含まれているそうです。

 

 

あるテレビ番組の中で、おススメのイワシ缶アレンジレシピが紹介されていました。

 

        ★ イワシ缶×梅干し

 

鍋にイワシの醤油缶を入れる。

梅干しをいれて5分煮る。

 

簡単^_^

 

 

       ★ イワシ缶×梅干しの炊き込みご飯

 

炊く前のお米に梅干しとイワシ缶を汁ごと入れて炊く。

 

このイワシと梅干しの組合せは昔からありましたよね。

 

血液の流れが良くなる、最強レシピだったんですね!

 

改めて昔からあるレシピを研究してみたくなりました。